Меняем юридический адрес правильно

Изменение места нахождения юридического лица (в бизнес-среде чаще употребляют выражение «юридический адрес») – мероприятие достаточно серьезное. Необходимо перевезти документы, материальные ценности, мебель, готовую продукцию и прочее, организовать упаковку, перевозку, распаковку и обустройство нового офиса, а также нужно совершить ряд формально-юридических действий, связанных с таким переездом. Причем, часто набор таких действий сильно различается в зависимости от вида деятельности или иной специфики вашего бизнеса.

1) Итак, в первую очередь, уведомляем регистрирующий орган. Уведомление в исполком подается нарочным (лично директором либо штатным сотрудником по доверенности) по форме, установленной Министерством юстиции. Уведомить регистрирующий орган можно и без его посещения – при наличии ключа ЭЦП можно воспользоваться сервисом на сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и подать такое уведомление онлайн.

К слову, если вместе с юридическим адресом изменяется административно-территориальная единица («переезжаете» в другой район), то информировать нужно исполком по новому местонахождению юридического лица. Когда уведомляем: в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения.

2) Далее информируем обслуживающий и все кредитующие банки. Как правило, требование о немедленном уведомлении (чаще всего не более трех дней) об изменении юридического адреса записано в тексте договора на банковское обслуживание или любого другого договора, заключенного с банком.
Когда: в сроки, указанные в договорах с банком.

3) Сообщаем в ФСЗН. Форма письма свободная, форма отправки – тоже: почтой или нарочно.
Когда: 5 рабочих дней со дня изменения местонахождения.

4) Информируем инспекцию МНС. Кроме того, в инспекцию ИМНС необходимо сообщить об изменении места нахождения книги учета проверок и книги замечаний и предложений. Это можно сделать, лично явившись в инспекцию, либо используя инструментарий личного кабинета плательщика на портале МНС.
Когда уведомляем: в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения – уведомить ИМНС и не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места нахождения книг.

5) Сообщаем в Белгосстрах, письменно в обособленное подразделение по месту регистрации, с приложением подтверждающих документов (как правило, это копия уведомления в регистрирующий орган). Форма письма свободная, форма отправки – тоже: почтой или нарочно.
Когда: в месячный срок со дня изменения местонахождения.

6) Обладатели специальных разрешений (лицензий) на осуществление лицензируемых видов деятельности обязаны уведомить свой лицензирующий орган. Изменение места нахождения является основанием для внесения изменений в лицензию.
Когда: в месячный срок со дня изменения местонахождения.


Соблюдение этого срока крайне важно: его нарушение чревато административной или даже уголовной ответственностью!


7) Не забываем уведомить контрагентов. В подавляющем большинстве хозяйственных договоров содержится пункт, до которого часто стороны не дочитывают: об обязанности уведомлять об изменении места нахождения сторон по договору.
Когда: в сроки, предусмотренные заключенными договорами.

8) Владельцы кассовых суммирующих аппаратов обязаны уведомить также организацию, обслуживающую их КСА.
Когда: в сроки, согласно договору на обслуживание.

9) Необходимо обновить данные сертификата ключа электронной цифровой подписи.
Подробные инструкции содержатся на официальном сайте Республиканского удостоверяющего центра.

10) Чтобы клиенты не потеряли с вами связь, нужно переоформить в РУП «Белтелеком» номера телефонов стационарной телефонной связи на новое место нахождения, а также организовать в РУП «Белпочта» переадресацию корреспонденции, поступающей на прежний адрес, на адрес нового места нахождения компании.
Кроме того, существует ряд обязанностей, связанных с участием на рынке ценных бумаг, вытекающих из перемены места нахождения субъекта хозяйствования, а также вопросы недвижимости, сертификатов продукции собственного производства и сертификатов работ и услуг собственного производства,свидетельства на право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг), аттестатов соответствия в строительстве, уведомления отраслевых министерств, судебных органов при рассмотрении дел в судах и судебных исполнителей при наличии возбужденных исполнительных производств.
В дополнение нужно отметить, что вносить изменения в Устав организации в связи с переменой места нахождения Вы не обязаны. При этом, для целей поддержания устава в актуальном состоянии, такие изменения рекомендуются.

Ответственность

И в завершение – животрепещущий вопрос: а что будет, если не сделать того, что описано выше?
В таком случае грозит применение статьи 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:«Непредставление документов, отчетов и иных материалов». Санкция статьи часто меняется, на сегодня это предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений (статья 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Несообщение суду по гражданским либо экономическим делам о перемене адреса во время производства по делу (статья 24.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Нарушение порядка ведения книги замечаний и предложений, в том числе ее ведение по адресу, не указанному на ее титульном листе, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин (статья 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Звоните прямо сейчас, не откладывайте на завтра ваши вопросы!